此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 互动交流 > 在线咨询

打羽毛球时怎样预防关节损伤?(咨询)

九江市体育局门户网站  发布日期:2015年07月15日

打印本页关闭窗口

                         打羽毛球时怎样预防关节损伤?

    

   经常打羽毛球的人,手腕、肩部、肘部等关节易受到运动损伤,如果打球时落地脚不稳、带伤练习、起跳错误、准备活动不足等,也很容易造成踝关节或跟腱受伤。 

   为了预防关节损伤,打羽毛球前要充分活动各个关节,先挥几分钟空拍。最好不要一下子就用猛力,应逐渐加力,因为肘部的疼痛损伤往往是因为突然加大运动量才会出现的。在运动前先戴上护肘,握拍时要放松,击球时肘不要过直。 

平时要加强肩部力量和柔韧伸展训练。可以尝试将一定重量的物品置于肘部,平举至与肩同高,持续1~2分钟,做4~6次即可。在活动的间隙,可以对肩部进行正压、反拉及前后环绕等练习。预防脚踝损伤也有办法,要注意鞋子的松紧适度,尽量避免骤然腾空跳起,要加强踝关节周围肌肉的力量练习,如用足尖走、做足尖跳等。 

   一般来说,很多因羽毛球所致的轻微损伤都可自行痊愈,但如果没有让手臂得到充分休息,可能会一再受伤,并形成慢性疼痛。如果不加以治疗的话,持续的疼痛可能很快就恶化为更严重的伤害。所以大家在出现关节损伤后,一定要及时检查、确诊,以免误诊或延误病情。