此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 体育产业

关于对全市部分经营性游泳场馆(池)抽检情况通报

九江市体育局门户网站  发布日期:2016年07月29日

打印本页关闭窗口

             关于对全市部分经营性游泳场馆(池)抽检情况通报

全市各体育行政主管部门、经营单位(业主):

盛夏酷暑,全市开放性经营游泳场所已经陆续开张营业,安全生产工作已经进入了敏感时期。为了加强对暑期全市经营性游泳场所安全生产监督检查工作,督促各相关体育行政主管部门认真履行职责,各责任单位严格依法、依规提供安全服务,坚决杜绝各类不安全因素发生,确保全市安全度夏。

依据《全民健身条例》国家《游泳场所开放条件与技术要求》(GB国家体育总局《关于经营高危险性体育项目许可管理办法》、江西省体育局《关于做好经营高危险性体育项目管理工作通知》,经市局领导同意, 74-5日和26-27日,利用4天时间,市局产业科对湖口、瑞昌、浔阳区、濂溪区、市体育中心游泳馆等部分经营性游泳场馆(池)进行了突击抽查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

从抽检的总体情况来看,全市经营性游泳场所的安全形势目前还是比较好的,有喜也有忧。忧的是,检查中,我们发现个别单位的个别游泳场所暴露出来的问题和现象还是比较严重的,安全形势不容乐观,有问题的单位,应立即采取有效措施,防微杜渐,没有抽检到的单位,要对照检查,举一反三,把安全防范工作做细做实。

(一)好的方面

一是各单位对安全生产工作高度重视。主要领导对敏感季节的安全工作非常重视,分工负责,责任到人。每逢盛夏酷暑来临之际,都要亲临馆(池)现场督导检查工作,并提出严格要求,不达标、不合格,严禁开放营业,否则后果自负。分管领导带领工作人员,经常深入一线巡访检查,用制度、标准套用管制,不徇私情。瑞昌市立信酒店游泳池、市体育中心游泳馆,安全防范防控措施周全,安全技术等级较高,基本符合国家《游泳场所开放条件与技术要求》(GB)。比较好的还有永修县。

二是大部分业主对安全生产防范工作有认识、有行动。在检查中,我们了解到各位业主对游泳场所的安全防范工作都很认真,态度积极,主动配合。对监督管理单位工作人员的工作非常支持,服从管理,不阳奉阴违,不敷衍塞责,虚心接受管理人员的意见建议,对照整改。在软硬件的配备和完善方面也舍得投入,严格按照要求标准规范经营,守规矩,信操守,不巧立名目,不乱收费,收费标准与当地的消费水平基本相适应。同时,经营者在获得利润的同时,不但要求自己同样也要求所有从业人员始终绷紧安全生产这根弦,始终坚守在工作第一线,明确分工,责任到人,确保时时平安、天天平安、季度平安,他们深信,平安产生效率、催生效益、带来福利。

三是严格依法依规,不徇私情。执法人员在巡查过程中,不随意,不乱开口子,严格执行安全标准不松动。对既没有提前申请办理报批许可手续,又不具备开放条件,在利益的驱动下,置法律制度于不顾,公开运行营业的,一律予以关停整顿,情节严重的通过媒体全部公开暴光,善意提醒市民,这里没有安全保障,不要前往消费,请消费者增强自我保护意识,效果显著。

然而,事情总是一分为二的,有好的一面,也有令人担心的一面。

(二)存在问题

1.行政执法力度不够。检查中,我们也发现有些体育行政主管部门在执法屡遇阻力时,办法不多,态度不够坚决,执法不够自信,虽然有执法过程,也采取了一些积极措施,但效果不够明显,经营者听之任之,人民生命财产安全受到威胁。因此,我们郑重要求各级体育行政主管部门必须严格按照有法必依,执法必严,违法必究的指导原则依法行政监管,做到有据、有理、有节。对个别拒不整改、拒不守法、无证经营的业主网点的典型案例,要立即逐级汇报,努力寻求政府和有关部门的支持,迅速组成联合执法体,实行强制执行,坚决关停,依法取缔。

2.多数业主主观认识态度较好,但客观投入不足。经营者在利润的驱动下,往往做出一些令人不理解或者说是不理智的选择,为了节约开支,降低成本,他们往往打折扣、打擦边球性地落实各项规定要求,在配备器材和人力方面显得乏力,捉襟见肘,人防、物防、技防有漏洞,没有达到国家现行规定标准,侥幸心理依然存在,没出问题尚可,一旦出现事故经不起检查。通过抽检,这些问题集中反映在:

一是多数游泳池(馆)没有配备或者少配望台,有的配了但没有放在规定放置的地方,有如摆设,配不配一个样;

二是游泳救生员的数额没有按标准要求配齐配强,有的因为员工流动快没有及时补缺,临时性聘请无证人员顶替;

三是场内和池边水深水浅标识不够鲜明,多数水域无隔离带标志;

四是少数游泳场所制度不全,有的因为破损严重没有及时更新,甚至个别场所制度没有上墙;

五是重要的标志性提醒没有挂在醒目处,难以让顾客注意到,特别是对身患有病的顾客不能起到警醒作用。

三、要求

一、对照检查,对症下药。受检和没有受检的单位和个人一定要对照此次检查暴露出的问题对症下药,引以为戒,采取切实可行的安全防范措施,把安全信号提高至最高等级,责任到人,管理到位。

二、动态跟踪,严格执法。各行政主管部门要加大巡视工作力度,把安全工作摆上议事日程。主要领导要经常过问,定期走访。分管领导要带领工作人员经常深入一线检查督导工作,特别是要对此次检查暴露出的问题进行督促整改,对个别阳奉阴违,顶风违规操作的网点坚决予以依法打击。

各县(市区)体育主管部门在行使执法的过程中要多想办法,多措并举,既要保持当前的高压态势,又要对辖区内经营性游泳场所实施动态执法跟踪,必要时寻求政府支持,加强联合执法力度,彻底改变这一被动局面,坚决消除这个安全隐患,还百姓一个安全休闲放松的环境。

三、守法经营,守土有责。经营者要守法经营,守土有责,要学会算大账,切不可贪小失大,经济损失是小,造成严重后果的,要追究负法律和刑事责任。

四、各单位要将通报发送到每个经营者手中。
 
 
                               九江市体育局

     2016728