此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 网上办公 > 文件下载

关于开展党员领导干部违规借贷问题专项治理工作的通知

九江市体育局门户网站  发布日期:2017年06月09日

打印本页关闭窗口

九体发[2017]7

 

关于开展党员领导干部违规借贷问题

专项治理工作的通知

 

局机关各科室、局属事业单位:

依据九江市纪委关于印发《关于在全市开展党员领导干部违规借贷问题专项治理的工作方案》的通知要求,经局党组研究,体育局将开展党员领导干部违规借贷问题专项治理工作,现将《关于开展党员领导干部违规借贷问题专项治理工作》的通知印发给你们,请认真遵照执行。

附件:体育局开展党员领导干部违规借贷问题专项治理工作方案

                         

附件:

体育局开展党员领导干部

违规借贷问题专项治理的工作方案

 

根据《关于在全市开展党员领导干部违规借贷问题专项治理的工作方案》通知的要求,为搞好本单位此项工作,特制订如下工作方案。

一、 主要原则

1、挺纪在前,纪严于法。

2、分级负责,失责问责。

3、问题向导,化解风险。

4、自查从宽,被查从严。

5、惩前毖后,治病救人。

二、组织领导

成立九江市体育局党员领导干部违规借贷问题专项治理领导小组

组长:邹宏斌  体育局副局长

成员:赵建平  机关总支专职副书记

      秦红伟  办公室主任

          体校校长

          体育馆馆长

          机关总支办事员

三、治理范围

1、机关处级党员领导干部(含党外干部,非领导职务)

2、科级及以下领导干部的专项治理工作。

四、治理内容

有下列情况之一的:

1、与管理或服务对象之间发生借贷关系的;

2、利用在任职地的职务影响,与当地生活、工作和从业人员发生借贷关系的;

3、为有借贷关系对方当事人违规谋取利益的;

4、对方逾期难以还款时,利用职务便利收回借贷的;

5、私自利用财政资金或单位资金违规放贷获取利益的;

6、纵容、默许亲属和身边工作人员利用本人职务影响放贷谋利的;

7、以配偶、共同生活的子女或他人名义违规借贷谋利的;

8、利用银行贷款放贷的;

920131月至20159月以超过金融机构同期、同档次贷款利率四倍放贷的,20159月以后以超过24%年利率高息放贷的;

10、其他违规借贷谋取不正当利益的。

五、方法步骤

专项治理工作自20173月份开始,分四个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(201731日至331日)

1、政策宣传。充分运用电视、报刊、网络、宣传栏等方式,广泛宣传,营造氛围,强化教育引导,使党员领导干部充分认识违规借贷问题的严重性和危害性。

2、各单位要认真组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话精神,学习相关的党纪法规和政策规定,做到入脑入心。

3、成立领导小组,细化工作要求,确保在规定的时间节点内完成专项治理的各项工作。

(二)自查自纠阶段(41日至531日)

1、组织县(处)级领导干部按要求认真填写《九江市县(处)级党员领导干部借贷情况报告表》,(另发),510日前统一报市“专治办”;组织科级干部填写《领导干部借贷情况排查核实汇总表》(另发),并撰写相关书面材料,与520日前以纸质和电子版两种形式报市“专治办”备案。借贷情况申报时间从201311日起至填表之日止,本人认为此前有需要向组织报告的情况。

2、对自查出的违规借贷行为,按分级负责的原则,依纪依规督促本人主动纠正。对在规定时间内主动自查并如实申报的,可依纪依规从轻、减轻或免于处分;对本阶段不主动自查自纠、弄虚作假,甚至顶风违纪的领导干部,一经发现,从严从重处理。

(三)综合治理阶段(61日至831日)

综合治理按照分级负责、下管一级、多措并举的原则,紧盯重要领域、重要部门、重要岗位和重要对象,综合运用接受举报、重点检查、线索查处等形式进行。

1、受理举报。受理群众举报贯穿专项治理全工程,各级纪检监察机关要设立专门举报电话和举报邮箱,安排专人受理领导干部违规借贷问题举报。

市纪委监察局举报电话:82116158159572

举报邮箱:dfzfzxzl@163.com

    2、重点检查。局专项治理领导小组将组织专门人员对上报的《科级党员领导干部借贷情况报告表》采取随机抽查、重点检查等方式进行集中审核。

    3、线索查处。局建立工作联系机制,定期沟通群众举报、重点抽查发现的问题线索,并实行问题线索台账销号制度,做到件件有着落。要集中精力查处一批领导干部违规借贷问题,重点是漏报瞒报,十八大后仍不收敛、不收手,专项治理期间不主动自查自纠,甚至顶风违纪违规的领导干部。对发现问题不报告或走过场的,将追究相关单位和相关人员责任。

    (四)巩固提高阶段(91日至1031日)

1、各单位要在认真抓好本地本单位专项治理工作的同时,分析问题、提出举措、积极整改,并总结工作中的好经验、好做法,于1020日前将工作汇报以书面形式报市“专治办”。

    2、各单位要根据开展专项治理的具体情况,进一步分析问题、总结做法、研究对策,积极建章立制,努力构建防控领导干部违规借贷问题的长效机制,并使之常态化、制度化。

     六、相关要求

     1、提高认识,加强领导。各部门、各单位要提高认识,把专项治理工作当做一项重要政治任务,高位推动,强力推进,确保专项治理取得实效。

     2、严格问责,推进落实。专项治理领导小组发挥牵头抓总作用,切实履行职责,及时掌握情况,搞好协调指导,解决存在问题。纪检要强化监督执纪问责,对专项治理工作不认真,走过场,或不认真履行职责的,瞒案不报、抵制检查、销毁证据等问题,一经发现,不仅要追求有关当事人的责任,还要追究有关领导的责任。

     3、密切配合,强化督查。各单位要切实履行工作职责,加强督促制度,协助配合,实现信息互通,资源共享,形成齐抓共管整体合力。专项治理工作领导小组将进行检查指导,不定期抽查摸底,确保专项治理工作扎实有效开展,用专项治理成效营造全市良好的从政环境,深入推进风清气正政治生态建设。

 

 

                               九江市体育局

2017317

 

 

 

 

 

 

                                                    

九江市体育局办公室                 2017年3月17印发