此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 网上办公 > 文件下载

关于加强夏季经营性游泳场馆安全生产暨旅游景区监督管理工作检查通知

九江市体育局门户网站  发布日期:2017年06月09日

打印本页关闭窗口

 

九体发[2017]9号

 

关于加强夏季经营性游泳场馆

安全生产暨旅游景区监督管理工作检查通知

 

 

各县(市、区)体育局(体育办)、教体局,庐山区文化体育广播电视局,庐山教育科学体育局,开发区文教局:

为了把中央和省市安全生产工作会议精神贯彻好、落实好,根据上级有关规定和要求,结合我市实际,经研究决定,拟于六月中下旬,对我市高危险性(夏季经营性游泳场馆)体育经营项目安全生产工作进行分片抽查。各单位要及早做好场馆开放前的检查审核审批工作,审核审批标准要严格依据《游泳场所开放条件与技术要求》(GB)执行,严禁营私舞弊,弄虚作假,私自放宽准入条件,坚持谁审核谁负责,谁审批谁负责,杜绝各类安全隐患和责任事故发生。因此,特提出如下要求,望遵照执行。

一、高度重视安全生产工作,把安全生产作为第一要务切实抓紧抓好

安全生产重于泰山。夏季、节假日和旅游旺季是高危险性体育经营项目安全事故高发期。根据2013516日江西省体育局公布的《江西省经营高危险性体育项目行政许可管辖权的规定》,高危险性体育项目经营许可按照属地管辖原则,由县级人民政府体育主管部门依法实施行政许可和监督检查职责的要求。各县(市区山)体育行政主管部门要高度重视经营性游泳场馆安全生产工作,切实担负起对在旅游景区内高危险性体育项目活动的管理和对违反体育经营活动准入条件和行业标准事项的投诉处理和案件查处的责任。各县(市区)负责体育行政工作的领导为第一责任人,对本辖区内经营高危险性体育项目的监管负有不可推卸的责任,一旦发生事故将视情予以追责;督促各经营性游泳场馆,尤其是游泳场馆法定代表人或在景区经营高危项目的业主作为企业安全生产工作的第一责任人。要坚持“安全第一、预防为主”的方针,切实做好特定时期、重点项目的安全生产工作。将安全生产工作的要素摆在第一位,切实抓紧抓好。各体育行政主管部门,要及时采取召开专项安全工作会议、组织各经营性主体自查、签订安全生产责任制、与当地安监、卫生、旅发委等部门组织联合执法检查等多种形式,把各项安全生产工作指标落到实处。

二、各经营性游泳场馆要认真做好开放前的准备工作,完善各项安全保障措施

各单位要按照有关法律、法规和规定,对照安全生产标准,监督各经营性游泳场馆认真做好开放前的自查、排查工作。按照体育总局的相关《游泳场所开放条件与技术要求》(GB),各游泳场馆要力求达到如下要求:

(一)警示标识、标语清晰醒目。

1、游泳场馆入口处要有“游泳人员需知”,注明游泳注意事项、参加游泳运动必备的条件和不宜参加游泳运动的人员等信息。

2、游泳场馆内四周要有“禁止吸烟”、“禁止大声喧哗”、“禁止追赶打闹”、“禁止跳水”等警示标语。

3、池面有明显的水深度、深浅水区域警示标识,四周铺设的防滑走道上要有“小心滑倒”之类的警示标牌。

4、游泳场馆内更衣室、器材室、机械室、医务室等专用房间要有明显的标志和标牌。

(二)工作人员证照齐全,数量达标。

1、救生员、教练员、社会体育指导员(游泳)、水质处理人员、医务人员、安全保卫人员等职业人员,必须持国家有关职业资格证书,并取得身体健康合格证。

2、游泳池水面面积在250平方米以下的,至少配备固定水上救生员2人;游泳池水面面积在250平方米以上的,按每增加250平方米及以内增加1人的比例配备固定水上救生员,并至少设流动救生员1名。

3、开设游泳培训班的经营单位必须配备持有国家劳动部和国家体育总局核发的游泳教练员职业资格证书的合格游泳教练员。

4、游泳场馆至少有1名医务人员和1名水质处理人员。

(三)安全制度完善,便于操作。

1、有醒目的游泳人员须知和深水游泳合格证验证制度。

2、有溺水抢救操作规程及游泳场所安全生产应急救援预案。

3、有危险物品、有毒物品的保存、管理制度。

4、有健全的治安保卫、安全救护、卫生检查、设备维护、服务人员岗位责任制度。

5、有重大安全事故及时上报制度。

(四)救生设施齐备完好。

1、游泳区域内设有救生观察台。游泳池水面面积在250平方米以下的,至少设置2个救生观察台;游泳池水面面积在250平方米以上的,按每增加250平方米及以内增设1个救生观察台的比例配置救生观察台;救生观察台的高度不低于1.5米。

2、游泳场馆应配有救生圈、救生杆、救护板和护颈套。

3、设有急救室,并配有氧气袋、救护床、急救药品和器材(心肺复苏盒)。

三、经营性游泳场馆要认真落实各项安全生产制度,加强员工教育培训

经营性游泳场馆必须严格按照《游泳场所开放条件与技术要求》(GB),结合游泳运动项目特点制定各项安全生产管理制度,严格执行安全生产教育和培训制度,组织员工学习各项安全生产制度和安全知识,做到先培训后上岗,明确各自岗位职责。各游泳项目经营单位应做好如下检查记录,包括游泳人数记录、水质检测记录、游泳救生员和教练员上岗记录、安全生产隐患排查处理记录、工作人员培训学习记录、以及救援演练记录等。适时开展游泳场所安全生产应急救援的演练,提高员工处理突发事故的应急救援能力。

各场馆游泳救生员、教练员因工作变动或人员流动等原因导致人数配备达不到标准,应及时到省体育行业职业技能鉴定网报名参加培训,获取上岗资质。坚决杜绝滥竽充数、无证上岗等危害安全生产工作的无序现象发生。

四、定期检查,及时查处

各县区体育主管部门要认真做好对经营性游泳场馆的日常检查工作,6月中旬前对本辖区内(含旅游景区)的所有经营性游泳场馆进行一次全面执法检查(检查内容和细则可在九江市体育局门户网站下载)。帮助游泳场馆排查各项安全隐患,及时提出整改意见。对不符合开设条件,或经提出整改而未予按时整改的经营单位(企业),要严格按照国家体育总局颁发的《经营高危险性体育项目许可管理办法》及《江西省体育局经营高危险性体育项目管理工作的通知》,必须进行严肃查处,关停整改,决不能姑息迁就。市体育局将联合市相关部门,对全市的经营性游泳场馆不定期进行安全生产抽查,对安全隐患较多的经营单位按规定进行处罚,对监管不力的体育行政主管部门给予通报批评。

 

 

  附:《游泳场所开放条件与技术要求》(GB

 

 

 

                                          九江市体育局

2017522